Центр — Музей В.Высоцкого

Самара-Куйбышев тесно связана с именем Владимира Высоцкого.
14 января 1985 года, спустя всего несколько лет после кончины поэта, накануне дня его рождения, мы открыли музей. Собралось 15 человек близких друзей. Все было по- настоящему. Были пригласительные билеты. Были речи. Звучал голос Высоцкого. Красную ленту доверили разрезать старшему из нас, Геннадию Внукову, который завещал Ханчину свои негативы. [more=читать дальше]

Всеволода Ханчина избрали хранителем – директором музея.

Свой музей мы берегли. Пытались сделать все, чтобы посторонние не проникли в нашу тайну. Эпоха гласности еще не началась. Вокруг Театра на Таганке нагнеталось напряжение в связи с отъездом из Союза главного режиссера театра Юрия Петровича Любимова. Творчество Высоцкого продолжали замалчивать. Вскоре мы убедились, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Мама Высоцкого, Нины Максимовна, накануне открытия музея в1985 г, обеспокоенная обстановкой, сложившейся вокруг имени Высоцкого и вокруг фактически подпольно созданного музея писала Ханчину:…Последнее время все очень нервничают из-за статей в журнале «Наш современник» №№ 7 и 12, в которых сильно оболгали Володю. Авторы не стеснялись в выражениях, все просто страшно. Сейчас многие возмущенно пишут куда возможно, не знаю чем это кончится. Если не читал, то почитайте, только после 25-го, иначе Вам будет горько…»

Разумеется, тогда ни о какой легализации музея не могло быть и речи. Пропаганда творчества Высоцкого, мягко говоря, не поощрялась. Приходилось буквально сражаться за музей. Но, к счастью, времена изменились, и 22 декабря 1992 года Ханчин обратился с письмом к Главе Администрации Самары О.Н.Сысуеву, где просил предоставить занимаемое ранее помещение с размещением в нем музея В.Высоцкого. Сысуев наложил резолюцию т. Сидоренко А.В. (председатель комитета по управлению имуществом) – «необходимо решить положительно». Музей получил второе дыхание 7 января 1993 года. Помощи ждать не приходилось, содержал музей, как мог, сам оплачивал все коммунальные услуги. Обращался, конечно, и в Горисполком и в Управление культуры, но на меня смотрели как на чуму и поддержки не получал, да и не очень-то рассчитывал. Имя Высоцкого никогда не ласкало слух властей, поистине «Пророка нет в отечестве своем».

Третье дыхание музей получил 26 июня 2003 г, когда Глава г.Самары Г.С.Лиманский выделил помещение по адресу Ленинградская 77.

В год 20-летия концертов Высоцкого в Куйбышеве, музей провел вечер памяти в Грушинском клубе. В клуб «Звезда» вывезли всю экспозицию музея. Ее увидели 1000 человек. Уже в конце вечера поняли, что нагнетается что-то неладное. Какие-то люди настойчиво интересуются, откуда это вдруг взялся музей Высоцкого. Почувствовав тревожную атмосферу, мы в тот же вечер вывезли музей на Безымянку, на склад к нашему приятелю. Там держали его год. Это было своевременным и правильным решением — поэтому музей жив и сейчас.

Почувствовав, что к музею проявляется интерес, я расширил его аудиторию следующим образом. Как когда-то и Высоцкий, пытаясь легализовать себя, я также пошел под крыло общества «Знание», и тысячи и тысячи наших земляков буквально в каждом клубе нашего города и области увидели музей в слайдовой программе и услышали о Высоцком.

В год 25-летия концертов Высоцкого в нашем городе вечер памяти прошел в кинотеатре «Волна».

В день 30-летия тех знаменитых концертов экспозиция была выставлена в Филармонии, где мы провели грандиозный вечер памяти с участием соратников Высоцкого по Театру на Таганке. Днем 29 ноября 1997 г.мы открыли мемориальную доску на Дворце Спорта. Вечером в первом отделении выступали местные артисты, а во втором – соратники Высоцкого по Театру на Таганке, столичные актеры Анатолий Васильев, Дмитрий Межевич, актер МХАТАа Сергей Десницкий, актер «Современника « Борис Дьяченко, который после кончины Высоцкого играл на Таганке его роль Лопахина в «Вишневом саде». Стихи отца прочитал сын поэта Никита Высоцкий. И еще 1000 человек познакомились с музеем.

А в год открытия улицы Высоцкого в феврале — марте 1998 года в течение месяца экспозиция была выставлена и вызвала огромный интерес публики в помещении музея Алексея Толстого.

Музей выставлялся на всеобщее обозрение на вечере в «Олимпе», посвященном 35 летию тех памятных концертов во Дворце спорта.

В музее побывало много интересных и известных людей. Ровно через неделю после открытия первым из знаменитых музей посетил Александр Розенбаум. В разное время побывали актеры Театр
а на Таганке: Алла Демидова, Валерий Золотухин, Иван Бортник, Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий, Борис Дьяченко, режиссер Анатолий Эфрос, художник Театра Дмитрий Крымов, актеры Анатолий Ромашин, Эммануил Виторган, известные барды Станислав Маркевич, Юрий Кукин, Юрий Панюшкин и другие. Кстати, Розенбаум и Золотухин посетили музей в разные годы не единожды. В книге памяти все они оставили автографы, и это уже ценнейшая часть экспозиции воссозданного музея.

Музей провел десятки вечеров памяти поэта в нашем городе и во всей области. А так как актеры Театра на Таганке великолепные писатели, то о музее узнали в СССР и за рубежом. Примерно в 25 странах узнали о музее из моей книги «Носил он совесть близко к сердцу», которую я дарил, будучи на Международных регатах, на Чемпионатах Мира, и на Олимпийских Играх.

23 февраля 2001 года в клубе им. Дзержинского Самарский «Центр-музей В. Высоцкого» совместно с Грушинским клубом провел вечер «Хоть дожить не успел, так хотя бы допеть». Все фойе занимала экспозиция музея Высоцкого, и вновь почти тысяче человек удалось посмотреть ее. Это была своего рода презентация воссозданного музея. В музее порядка сотен экспонатов и источников.

Накануне 65 летия поэта «Центр – музей Высоцкого» открыл свою воссозданную экспозицию в помещении Центра развития образования г.Самары и Самарского филиала Московского городского педагогического университета, с которыми имеем договор о сотрудничестве.

На это событие в Самару были приглашены актеры Театра на Таганке и кино с программой «Люблю тебя сейчас», по мотивам книги Марины Влади «Владимир, или прерванный полет» и произведениям В.В. исполняемого Любовью Чирковой и Валерием Черняевым. Черняев с 1975 по1980 год играл попеременно с Высоцким роль Хлопуши в Есенинском «Пугачеве». Спектакль стал программным в работе Центра-музея.

На празднование 65-летия Высоцкого в Москву выезжали первый президент легендарного ГМК – 62 Вячеслав Климов, президенты ГМК – 62 Борис Чернышев и Евгений Митрофанов, Всеволод Ханчин, Михаил Узбеков. В Москве посетили Музей В.Высоцкого и Кремлевский Дворец Съездов, где прошли основные торжества. 25 января 2003 г. утром, как всегда, — на Ваганьково, затем – дань уважения и признательности матери В.Высоцкого, домой на Малую Грузинскую. Завершилась поездка посещением Театра на Таганке, где всегда в этот день идёт спектакль «Владимир Высоцкий».

21 января 2004 г, накануне дня рождения, состоялся вечер, посвященный В.В. в ДК «Современник».

25 июля 2004 г.состоялась традиционная гонка крейсерских яхт памяти Владимира Высоцкого. Она прошла как Всероссийский парусный фестиваль. Захотелось, чтобы Высоцкий оставался в сознании людей не только в памятниках, в статике, но чтобы он жил с нами в динамике, в ветре и парусе.

15-16-17 ноября 1977 года Высоцкий выступал в Париже в зале Элизе на Монмартре. Последние 3 года велись переговоры о вечерах памяти в Париже с демонстрацией части нашего музея. Договоренность была достигнута. 17 ноября 2003 года вместе с нашей экспозицией музея с нами в зале Элизе Монмартр и Российского Центра Науки и Культуры в Париже выступил Таганский коллектив со спектаклем «Люблю тебя сейчас», возможно и Никита Высоцкий, выставит свои работы французский художник Николай Дронников. Он рисовал Высоцкого в Париже в 1975 году. Одну из своих работ он подарил «Центру – музею». Предполагалось участие Марины Влади, однако у нее умер муж и ей было не до вечера. Выступила Мишель Кан — переводчица французского диска В. Высоцкого «Натянутый канат». Наш музей был выставлен и в магазине русской книги в Париже . Имеется договоренность с владельцем магазина. Предполагается совместная акция с французским шансонье Максом Форестье, с которым Высоцкий выступал в Париже в том же году в зале Павийон де Пари. Акция Самарский «Центр-музей В.Высоцкого» – Париж, при поддержке Юнеско и МИД РФ проходила с 16 по 23 ноября 2003 г, прозвучит В.В. и на Елисейских полях.

Ноябрь 1977 года был особенно связан у Высоцкого с Парижем. Это и гастроли Театра на Таганке в Париже. Вспомните: Париж к Таганке десять лет пристрастен, Француз – так театр путает с тюрьмой…
Состоялся вечер советской поэзии, посвященной 60-летию Октябрьской революции с участием, В.В.
В зале Элизе Монмартр перед каждой песней В.В.произносился короткий ее перевод на французский
Те концерты дались тяжело, на пределе. Во время первого из них у Высоцкого на руках полопалась кожа и кровь на гитару брызгала. В зале находился Михаил Шемякин. Тогда же погиб Александр Галич. Кст

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.