Самарская область. Жигулёвская ГЭС

 (533x400, 36Kb)

Идея энергетического использования Волги у Самарской Луки была выдвинута Глебом Кржижановским еще в 1910 г. Спустя десятилетие инженер К. В. Богоявленский предложил построить гидроэлектростанцию у поселка Переволоки на водоразделе между Волгой и Усой, использовав естественную разность уровней воды. Однако бедственное положение экономики страны не позволило реализовать этот проект.

В начале 1930-х гг. в районе Самарской Луки и Ярославля начались проектно-изыскательские работы по энергетическому использованию Волги, по итогам которых было предложено множество схем различного расположения гидроузлов. В 1937 г. было принято решение о строительстве Куйбышевского гидроузла на водоразделе у поселков Красная Глинка и Переволоки. При строительстве применялся труд заключенных ГУЛАГа (Самарский ИТЛ и строительство Куйбышевского гидроузла, где работало более 30000 человек). Осенью 1940 г. в районе месторасположения будущей ГЭС были обнаружены нефтеносные площади, в связи с чем строительство было приостановлено.
[more=ДАЛЕЕ]
Специалисты института «Гидропроект» продолжили изыскания в 1949 г. Итогом исследований стало решение о сооружении Куйбышевского гидроузла в районе города Жигулёвск. 21 августа 1950 г. утверждён проект строительства Куйбышевской ГЭС мощностью 2,1 млн кВт. На месте будущей гидроэлектростанции развернулись строительные работы, которые вновь велись с использованием труда заключенных (Кунеевский ИТЛ, 46600 человек). Для строительства был создан специальный терст «Куйбышевгидрострой». Волжская ГЭС им. В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки ― с 1950 по 1957 гг.

В июле 1955 г. через нижние судовые шлюзы плотины прошел первый пароход. В ноябре того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря ― запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. Меньше чем через год после этого события, в октябре 1956 г., Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард кВт·ч электроэнергии.

Строительство ГЭС шло ударными темпами. Так, в 1956 г. в эксплуатацию были введены 12 агрегатов, в 1957 г. ― еще 7. 10 августа 1958 г. станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае 1959 г. все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию.

Куйбышевский гидроузел — уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. За семь лет на строительстве было выполнено 193,9 млн м³ земляных работ, уложено 7,67 млн м³ бетона, смонтировано 200 тыс. т металлоконструкций и оборудования. Максимальная суточная интенсивность укладки бетона достигала в 1955 г. здесь 19 тыс. м³ (на 3,3 тыс. м³/сут. выше, чем интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Гранд-Кули в США).

Волга была также перекрыта за рекордно короткое время — 19,5 ч в период, когда ее расход составлял 3800 м³/с. Каждый агрегат мощностью 105 тыс. кВт монтировался в среднем около 1 месяца, т. е. принятое в отечественной и зарубежной практике время было сокращено более чем в два раза. Однако эксплуатация агрегатов показала, что их реальная развиваемая мощность в отличие от проектной составляет не 105 МВт, а 115 МВт, что позволило произвести перемаркировку агрегатов и довести установленную мощность гидроэлектростанции до 2,3 ГВт.
В начале 1960-х гг. напряжение оборудования ГЭС возросло до 500 кВ, что позволило увеличить мощность электропередачи на Москву на 40% и завершить объединение энергосистем Центра и Урала. 30 августа 1966 г. Волжская ГЭС имени В. И. Ленина выработала первые 100 млрд кВт∙ч электроэнергии.

За досрочное выполнение семилетнего плана по выработке электроэнергии и успешное проведение работ по комплексной автоматизации производственных процессов 14 сентября 1966 г. Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была награждена орденом Ленина. C середины 1960-х до конца 1970-х гг. на ГЭС происходила модернизация оборудования: гидрогенераторы были переведены в режим синхронных компенсаторов. В 1979 г. на Волжской ГЭС впервые в стране начал эксплуатироваться новый трансформатор типа ОРЦ-135000/500 со сниженным уровнем изоляции.

1 февраля 1993 г. Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была реорганизована в Открытое акционерное общество «Волжская ГЭС имени В. И. Ленина» (ОАО «ВоГЭС»), учредителем общества выступило РАО «ЕЭС России». 4 июля 2001 г. станция вошла в состав Управляющей компании «Волжский гидроэнергетический каскад».

Тем временем, на ГЭС продолжалась модернизация оборудования. Благодаря вводу в эксп
луатацию в 1998 г. микропроцессорной системы автоматического коммерческого учёта электроэнергии, а также цифровой АТС кабельной локальной сети подстанций и машинного зала информационное снабжение диспетчерского и управленческого персонала поднялось на новый, более современный качественный уровень.

В 2001 г. Волжская ГЭС имени В. И. Ленина стала участником эксперимента по разработке единой концепции построения и развития автоматизированных систем управления (АСУ ТП и АСДТУ). Программа технического перевооружения Волжских ГЭС (Волжской ГЭС и Волжской ГЭС им. Ленина) до 2015 г. была одобрена Советом директоров Общества в октябре 2002 г. В ходе ее реализации предполагается замена гидротурбин и электротехнического оборудования, что, по расчетам специалистов, приведет к экономии значительных финансовых средств, расходуемых на ремонты. На выполнение программы техперевооружения и реконструкции оборудования (ТПиР) Волжских ГЭС до 2015 года планируется направить более 19 млрд рублей.

К настоящему моменту в рамках программы ТПиР на Волжской ГЭС им. В. И. Ленина полностью отремонтировано трансформаторное оборудование, а также реконструирован десятый агрегат, на котором установили пилотную модель автоматизированной системы управления ― теперь вся технологическая цепочка подчинена автоматике.

В октябре 2003 г. Волжская ГЭС имени В. И. Ленина стала одним из первых поставщиков электроэнергии на конкурентный сектор оптового рынка «5-15»: гидроэлектростанция продает в конкурентном секторе до 15% всей выработанной электроэнергии, а 85% гарантировано поставляет в регулируемый сектор ― на Федеральный оптовый рынок электрической энергии и мощности (ФОРЭМ). Ровно через год Волжская ГЭС имени В. И. Ленина реализовала в конкурентном секторе 1 млрд 421 млн кВт∙ч электроэнергии на сумму 770 млн рублей.

1 июля 2004 ОАО «Волжская ГЭС им. В. И. Ленина» была переименована в ОАО «Жигулёвская ГЭС».

Среди последних достижений Жигулёвской ГЭС ― победа в 2004 г. в ежегодном конкурсе «Компания года: лучшие предприятия Самарской области». Гидроэлектростанция стала лауреатом в номинации «За динамичное развитие», а генеральному директору ОАО Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад» Р. М. Хазиахметову был вручен памятный диплом и бронзовая статуэтка «Правша», ставшая символом «Компании года».

5 февраля 2007 мощность Жигулевской ГЭС возрасла на 15 МВт за счет замены трех гидроагрегатов, и достигла 2315 МВт.

В конце декабря 2007 года ОАО «Жигулёвская ГЭС» было ликвидировано в связи с присоединением к ОАО «ГидроОГК».

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.