Город Самара. Улица Ленинградская (Панская)

 (400x300, 47Kb)

Улица Ленинградская (ПанскАя) называлась так до революции не потому, что там жили паны, а потому, что это была главная торговая улица города, на которой торговали красным, или панскИм товаром. Интересующий туриста отрезок начинается от улицы Галактионовской (рядом с Троицким рынком и сквером имени Владимира Высоцкого) и кончается на улице Куйбышева (Дворянской). В далекие времена на месте Троицкого рынка было место, куда кочевники приезжали торговать с самарцами, а по нынешней улице Галактионовской, как раз в этом районе, был земляной вал и древние «ежи» — надолбы.

Старая синагога (на два квартала выше сквера Высоцкого, Садовая улица, 49). 1908 год, архитектор Зельман Вениаминович Клейнерман. Здание в мавританском стиле. С 1929 года синагогу отобрали у верующих. Там был дом культуры, потом — и ныне! — хлебозавод. Здание гибнет, а ведь оно могло бы само по себе стать главной достопримечательностью иного города.
[more=далее]
По Ленинградской вниз от Галактионовской улицы до улицы Куйбышева — этот участок теперь превращен в пешеходную зону. Городские власти провели реконструкцию, так что теперь эта улица сама по себе прекрасно подходит для прогулки туриста и дает прекрасное представление о самарской архитектуре дореволюционных лет. Интересен угол Ленинградской и Куйбышева — в здании напротив входа в Главпочтамт еще совсем недавно располагался магазин «Океан» (теперь там турфирмы). До революции там был рыбный магазин Заломова, по фамилии которого особый сорт сельди стали называть заломом. Она было настолько велика, что в бочки ее укладывали, свернув кольцом. Залом отличался также оригинальным посолом.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.