Город Самара. Ансамбль площади имени Василия Ивановича Чапаева

 (400x300, 65Kb)

Многофигурный памятник Василию Ивановичу Чапаеву (скульптор Матвей Генрихович Манизер, 1932). Лицо Чапаева на памятнике выполнено с сына Чапаева, Александра. Один из лучших памятников города. К сожалению, часто становится жертвой вандалов — у Чапаева постоянно исчезают то шашка, то пулемет, то штыки с винтовок бойцов.

Здание Драматического театра. Своего рода визитная карточка Самары. Архитектор Михаил Николаевич Чичагов, 1888. Так называемое московское барокко. Театр знаменит тем, что на его сцене играли выдающиеся актеры — Полина Стрепетова, Модест Писарев, Александр Ленский, Юрий Богатырев, Виктор Михеев, Вера Ершова, Владимир Борисов, Вениамин Смехов. За театром находится очень милый театральный скверик. В нем стоит удивительно удачный памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Скверик и памятник часто страдают от вандалов.

Особняк фон Вакано (Рабочая улица, 3). Модерн. Архитектор Дмитрий Александрович Вернер. Альфред фон Вакано — основатель знаменитого Жигулевского пивзавода. Во время первой мировой войны был обвинен в шпионаже в пользу Германии и вместе с семьей выслан за пределы России. Теперь его наследники и новые владельцы завода каким-то образом делят наш пивзавод, и две половины завода выпускают разные сорта пива.

«Муха» (улица Фрунзе, 169). Построен в 1990-х годах. Стилизация в духе модерна.

Бункер Сталина (улица Фрунзе, 167). Построен для Иосифа Виссарионовича Сталина во время Великой Отечественной войны. Сам Сталин в нем так и не побывал. Над бункером здание института культуры.

Улица Фрунзе, 171 — деревянный двухэтажный дом с башенками. Архитектор Александр Александрович Щербачев. Один из лучших образцов деревянного самарского зодчества.

Далее поднимемся по Вилоновской улице и свернем налево по улице Молодогвардейской.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.