История создания Самарской губернии

 (500x375, 94Kb)
Новый 1851 г. начался для Самары необычно. Уже в 9 часов утра 1 января все самарское дворянство съехалось к дому, где поселился недавно приехавший из Вологды тайный советник Степан Григорьевич Волховский. Поздравив его с Новым Годом, они отправились с визитом к приехавшему в Самару сенатору Переверзеву. Засвидетельствовав и ему свое почтение, дворяне отправились в Казанский Кафедральный Собор, откуда, после окончания богослужения, начался Крестный ход, направившийся с массой народа к дому Ивана Ивановича Макке (в нем позже располагалось Реальное училище), где должно было разместиться губернское правление. В этом доме и началось торжество по поводу открытия новой Самарской губернии.

Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, окончательно подтвердились 6 декабря 1850 г. изданием указа Правительственного Сената, по которому желаемое стало действительностью в первый день 1851 г. Назначенный Первым Самарским губернатором С.Г. Волховский зачитал собравшимся гостям указ императора Николая I об «открытии» Самарской губернии, а епископ Феодотий отслужил молебен с крещением святой водой и благословил город иконой Митрополита Алексия, а певчие в это время на хорах пели «Многая Лета».

Крещение иконой именно митрополита Алексия для Самары не случайно. Существует легенда, относящаяся по времени к середине XIV в. В разгар татаро-монгольского ига митрополит Киевский и всея Руси Алексий проезжал через Самарский край, держа путь в Золотую Орду. Будучи известным народным врачевателем, он был приглашен татарским ханом вылечить от куриной слепоты его жену Тайдуллу. Он ее вылечил, а по дороге посетил жившего здесь пустынника и предрек появление в этой местности большого города и его блистательное будущее. Поэтому жители Самары считали Алексия святым покровителем (патронимом) города. Эта икона, как считал местный купец Егор Никитич Аннаев, спасла дом Макке от пожара. 8 января в Самару привезли портрет императора Николая I, который был завернут в рогожи. Эти рогожи положили под лестницу, и от случайной искры они начали тлеть. До пожара не дошло, так как один из сторожей пошел ночью помолиться иконе митрополита Алексия и увидел дым. Благодаря этому пожар был ликвидирован в самом начале.

На 3 часа дня был назначен торжественный обед, который давало самарское купечество на 108 персон в том же доме. Среди гостей были самые крупные купцы, чиновники и дворяне Самары. В их числе из купечества были бывший городской голова Самары Федор Семенович Плотников и городской голова в 1850—1852 гг. Василий Ильич Тепляков, купцы Шихобаловы, Журавлев, Аннаев и многие другие.

Сенатор Переверзев, специально приехавший из Санкт-Петербурга с визитом, произнес торжественную речь. Сенатор Федор Лукич Переверзев присутствовал на торжестве по поводу создания Самарской губернии как официальный представитель императора и совета при министре внутренних дел, членом которого он состоял. Начиналась его речь следующими словами:

«Милостивые государи! Открытие новой губернии есть торжество новых милостей Августейшего нашего Монарха. Давно ли назначенная для Самарской губернии страна слыла здесь Уральской степью, небезопасной для мирного путешественника? Давно ли бездомность и дикое кочевье уступили здесь место оседлости, земледелию и домоводству? Давно ли расстояния в сих местах определялись курганами, балками и реками; путешествия на Урал или к Эльтону (соляное озеро на Прикаспийской низменности — прим. авт.) производились не иначе, как в сообществе многих лиц, запасшихся оружием для обороны от калмыков и других ордынцев? Давно ли все сие было и все изменилось? Но изменилось к лучшему!».

После речи сенатора начался сопровождаемый пением певчих торжественный обед. Первым слово взял губернатор С.Г. Волховский и, прочитав небольшую речь, поднял тост за здоровье Государя. Речь была встречена единодушным «Ура!». Второй тост был поднят за генерал-губернатора В.А. Перовского: Самара не являлась абсолютно самостоятельным губернским городом, входя до 1865 г. в состав Оренбургского и Самарского генерал-губернаторства, которое в тот период возглавлял В.А. Перовский, и центр которого располагался в Оренбурге. Граф Василий Алексеевич Перовский, будучи генералом от кавалерии, занимал пост генерал-губернатора с 1832 по 1857 гг., пройдя ступени удачной военной карьеры.

Завершение обеда было крайне торжественным и
благотворительным. Было объявлено о том, что Торговый Дом Плешанова (представленный его владельцем Максимом и сыном Дмитрием) пожертвовал на погорельцев 6 000 р. серебром: незадолго до этого, 13 июня 1850 г. Самаре нанес существенный урон колоссальный пожар. После такого объявления купцы, присутствовавшие на обеде, также пожелали принять участие в благотворительной акции и организовали подписку на сбор средств для открытия в Самаре Алексиевского детского приюта (было собрано 2 000 р. серебром).

Таким образом 1 января 1851 г. была «открыта» Самарская губерния. Новая административная единица Российской империи включала в себя 7 уездов, располагавшихся на левом берегу Волги — Самарского и Ставропольского (переданных из Симбирской губернии), Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского (перешедших из состава Оренбургской губернии), Николаевского и Новоузенского, ранее входивших в Саратовскую губернию. В Самарской губернии, таким образом, оказалось 8 городов (губернский Самара, 6 уездных и упраздненный Ставрополь) и 2 014 поселений разного типа. Население губернии составляло около 1,5 миллиона человек. Площадь Самарской губернии составила 123 341 кв. км. Почему именно Волховскому Степану Григорьевичу поручили должность губернатора в Самаре? Родившийся в 1786 г. и достигший к моменту назначения солидного для чиновника возраста в 65 лет, первый самарский губернатор считался хорошим специалистом с огромным опытом работы, подобно той, которую ему предстояло провести в Самаре. Ведь губерния существовала пока только на бумаге и в мечтах самарских жителей. Необходимо было провести колоссальную работу по созданию органов управления новой губернии, в делопроизводство которых организовать передачу архивных и текущих дел из канцелярий тех губерний, из состава которых были переданы в Самарскую уезды.

Дослужившийся до высокого чина тайного советника, Волховский был дворянином и опытным чиновником. 15-летним он окончил Благородный пансион при Московском Государственном Университете в 1801 г., после чего долго служил в Главном почтовом управлении. В 1815 г. был переведен в штат фельдмаршала Барклая-де-Толли и принял, таким образом, участие в походе русской армии против империи Наполеона за границей.

Покончив с военной карьерой, в 1817 — 1823 гг. С.Г. Волховский выполнял различные поручения министра внутренних дел в Киевской губернии. В 1823 г. занял должность препроводителя дел в Комитете министров. Поднаторевшего в административной работе Волховского переводят в 1830 г. на должность черниговского вице-губернатора. В 1833 г. получил назначение на должность председателя Казенной палаты в г. Вологда, а в 1841 г. стал там же губернатором, и проработал на этой должности 10 лет.

3 ноября 1850 г. С.Г. Волховский получил письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора. Граф Л.А. Перовский, занимавший пост министра с 1841 г., был родным братом В.А. Перовского, и прекрасно был осведомлен о состоянии дел в Среднем Поволжье. Таким образом, создание Самарской губернии произошло во многом благодаря Л.А. Перовскому, так как от министра внутренних дел, которому подчинялись губернские органы правления в первую очередь, в деле создания новых территориально-административных единиц Российской империи зависело очень много.

16 ноября будущий самарский губернатор получил от казны 5 000 р. серебром на переезд, а 18 ноября — «почтовую подорожную», которая давала ему право на любой почтовой станции получать по 6 сменных лошадей для 2-х его экипажей, на которых он переезжал вместе с домашним скарбом. 5 декабря 1850 г. Волховский приехал в Самару, о чем и доложил в министерство. Указ императора о назначении на должность губернатора Самары был подписан 27 декабря 1850 г.

Должность губернатора была отнюдь не синекурой. Занимавший такой пост человек должен был иметь правовое или какое-либо другое высшее образование, обязан был пройти весь путь вверх по служебной лестнице. Начиналась карьера будущего губернатора, как правило, с положения мелкого чиновника при каком-нибудь из министерств, обычно при министерстве внутренних дел. Только к 35 — 40 годам наиболее способные из мелких чиновников дворянского происхождения, делом показавшие свои административные качества, попадали в разряд среднего чиновничества. Чиновники по особым поручениям, вице-губернаторы — вот те должности, с которых человека могли перевести на работу губернатором.

Все проблемы той губернии, где работал конкретный губерн
атор, ложились на него. Неурожаи, эпидемии, огромный поток жалоб и просьб, злоупотребления подчинявшихся ему чиновников, развитие промышленности и транспорта, участие в работе многочисленных благотворительных и общественных организаций — вот далеко не полный перечень должностных обязанностей губернатора.

Большое значение для губернии имел пост вице-губернатора. Человеку, занимавшему такой пост, предоставлялась почетная обязанность управлять губернией на правах губернатора во время отъездов первого лица губернии. Большая часть административной работы, поездки по уездам, работа с жалобами и различными документами, — все это ложилось на плечи вице-губернатора. В помощь Волховскому 24 декабря 1850 г. был назначен вице-губернатором М.П. Жданов.

Михаил Павлович Жданов окончил Харьковский университет и получил прекрасную школу чиновничьей службы в должности чиновника по особым поручениям при министерстве государственных имуществ. Отмеченный почти одновременно орденом Святой Анны 2-й степени, знаком отличия за беспорочную службу в течение 15 лет и чином статского советника в 1850 г., он был назначен на должность самарского вице-губернатора.

Волховский доложил в столицу об успешном «открытии» Самарской губернии 1 января 1851 г. После праздника начались тяжелые будни. Создание органов управления новой губернии шло крайне медленно, огромное количество бумаг тормозило любое деловое начинание. И, тем не менее, Волховский провел удачную ревизию земской полиции самарской губернии, а в конце 1851 г., по его распоряжению, в Самаре открылся совет лечебных заведений, столь необходимый молодому губернскому городу.

В июле 1851 г. в связи с созданием герба Самарской губернии был изменен старый городской самарский герб. До изменения на лазоревом поле герба располагался серебряный дикий козел с золотыми рогами. Щит герба увенчивался золотой Императорской короной. Изменение герба в июле 1851 г. сменило пол самарского тотема — козел превратился в козу. Добавленные элементы были незначительными и касались превращения городского герба в стандартный губернский.

Поскольку Феодотий занимал должность епископа в Симбирске, Самаре был нужен свой Преосвященный и им стал епископ Евсевий (1808—1883). В миру Евфимий Поликарпович Орлинский, он постригся в монахи и стал Евсевием по окончании курса Московской духовной академии. Самарским епископом он был с 19 декабря 1850 г. по 9 ноября 1856 г. Здесь организовал духовное училище и принял участие в основании женского и мужского монастырей. После Самары был переведен архиепископом в Иркутск, а позднее — в Могилев. Вскоре было создано губернское дворянское собрание, а самарским губернским предводителем дворянства стал С.П. Шелашников. Дворянство принимало активнейшее участие в управлении губернией, представительствуя во всевозможных комитетах и комиссиях, организовывавшихся периодически в столице.

Но у пожилого губернатора уже не хватало энергии справляться с огромным ворохом проблем. К тому же он постоянно раздражал своими старческими причудами оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского, ввиду чего и направил просьбу о своем переводе на другое место. Так как он своей длительной службой заслужил спокойное значимое место, то вскоре получил направление на работу в Санкт-Петербург, и весной 1853 г. оставил пост самарского губернатора.

Источник текста

Источник фото

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.