Город Самара. Храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви

 (338x450, 35Kb)

Возрождение католической общины и храма началось с 1991 года.
В то время в Самаре действовал польский национальный культурный центр. Часть его членов католического вероисповедания воодушевилась идеей возвращения здания католической церкви и предприняла первые шаги для реализации этого плана.
В конце августа 1991 года в Самару приехал католический священник о. Йозеф Гунчага. По согласованию с руководством краеведческого музея была отслужена первая месса.
К этому времени в Самаре уже официально существовала католическая община. В августе 1991 года был составлен протокол учредительного собрания приходского совета, и 11 октября 1991 года отдел юстиции Самарского облисполкома Министерства юстиции РСФСР зарегистрировал устав религиозного объединения «римско-католический приход» по месту жительства прихожанки Галины Александровны Духовской (ул. Куйбышева, 98-5).
22 ноября 1991 года было издано постановление Администрации Самарской области: «Передать освободившиеся культовые здания, ранее занимаемые областным музеем краеведения, в том числе здание бывшего католического костела (ул. Фрунзе, 157) в собственность приходскому совету римско-католической религиозной организации г. Самары».

Официально же первая месса состоялась 24 декабря 1991 года, когда приехавший из Москвы отец Тадеуш Пикус при большом количестве собравшихся совершил Рождественскую мессу.
7 января 1992 года Архиепископ Тадеуш Кондрусевич назначил настоятелем прихода в г. Самаре с правом обслуживания прихода в г. Отрадном о. Тадеуша Бенаша. 2 февраля 1992 года в храме прошла первая экуменическая служба совместно с о. Августином, лютеранским пастором.
9 февраля 1993 года был издан декрет о назначении настоятелем о. Томаса Донахи, ирландца, принадлежащего к ордену салезианцев. Его сразу полюбили за доброту, деликатность, интеллигентность и упорство. С его приездом у прихода появилась квартира для священнослужителей и начался ремонт костела. Благодаря о. Томасу наш храм и приход стал таким, каким мы его сейчас знаем.
Поскольку здание костела «как памятник (объект историко-культурного наследия) на государственном учете состоит, согласно решения облисполкома от 19.11.1966 года», то и возвращено оно могло быть верующим на особых условиях. Распоряжение Госкомимущества России «о передаче памятника истории и культуры римско-католическому приходу» гласило: «Передать в безвозмездное бессрочное пользование римско-католическому приходу «Святого Сердца Иисуса» согласно обращению апостольского администратора для католиков латинского обряда европейской части России архиепископа Тадеуша Кондрусевича, поддержанному администрацией Самарской области, памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения – здание костела в г. Самаре по ул. Фрунзе, 157».
Настал день, когда католики снова стали хозяевами своей церкви, хотя и не в полной мере. Как бы то ни было, 29 июня 1995 года храм был передан общине.
Приходу предстояли долгие месяцы ремонтных работ. Главной задачей было избавление от грибка, разъедавшего стены, восстановление прежнего вида колоннады и нефов после устранения надстройки второго этажа, реставрация уничтоженной лепнины и внутреннего убранства костела, оставляли желать лучшего коммуникации, электропроводка и состояние подвальных помещений – все, что составляет обеспечение жизнеспособности здания. Но «глаза бояться, а руки делают». «У нас в Самаре самая красивая церковь снаружи, а будет и внутри», — говорил о. Томас. В алтарной части появилась фреска, выполненная в 2000 году самарским художником В. С. Горковенко.
Огромную помощь в восстановлении церкви оказала семья о. Томаса, проживающая в Ирландии, особенно его брат Фрэнсис Донахи, организовавший сбор средств в поддержку нашего прихода. Из Ирландии пришли богослужебная утварь и дарохранительница. Гуманитарную помощь прихожанам в это время оказывали не только соотечественники о. Томаса, но и благотворительная организация Каритас, Реновабис.
Важнейшим событием для прихожан явилось повторное освящение храма, которое состоялось 17 ноября 1996 года с участием Апостольского администратора для католиков латинского обряда Европейской части России архиепископа Тадеуша Кондрусевича, посла Ирландской Республики в России Ронана Мэрфи, бывшего настоятеля о. Тадеуша Бенаша, представителей многих приходов Поволжья.
Жизнь потекла с
воим чередом в обновленном храме и восстановленном приходе.
В 1997 году большая группа детей из Самары, Тольятти и Ново-Семейкино приняла таинство Первого Причастия. В 1998 году у католиков г. Тольятти появилась часовня, освященная 20 декабря 1999 года епископом Клеменсом Пиккелем, и до 2000 года их окормляли священники из Самары.
Огромным событием стало для российских католиков паломничество по России раки с частицами мощей Святой Терезы Младенца Иисуса, которым самарские прихожане могли поклониться 27-28 марта 1999 года.
После установления в епархии св. Климента деканатов (1999г.), приходы в Самаре и Тольятти были отнесены в ведение Поволжского деканата.
Многие приходы решением епископа отдавали под окормление разным монашеским орденам, и было принято решение о передаче самарского прихода ордену салезианцев. Епископ Клеменс Пиккель 3 июня 1999 года подписал договор с руководством конгрегации салезианцев в лице инспектора о. Здислава Ведера о передачи прихода в г. Самаре под их опеку.
Многие годы на шпилях храма отсутствовали кресты, которые вновь устремились к небу 31 мая 2000 года.
В 2000 году в Самаре был проведен первый деканальный День молодежи с участием представителей всех приходов, относящихся к нашему деканату. Такие встречи молодежи ежегодно проходят в разных городах России.
В г. Отрадном 11 августа 2001 года была торжественно освящена часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы епископом Клеменсом Пиккелем при участии о. Томаса Донахи.
16 октября 2001 года в Самаре начал свое служение новый настоятель о. Владислав Клоц. В его душепастырской работе помогали сначала о. Йозеф Богуш, затем о. Петрос Петросян и в настоящее время работает о. Александр Самойлов.
Все время, начиная с восстановления, костел постоянно был открыт для людей. Все, кто посещал его, имели возможность приобщиться к вере и Богу, излить свою душу в молитве и таинстве покаяния, найти здесь покой и тишину, принять участие в церковных таинствах, во всем, для чего предназначен этот храм. Эту церковь посещали и посещают люди разных национальностей, которых объединяет вера в Иисуса Христа. Мы, явившиеся свидетелями 100-летия со дня первого освящения нашего храма, очень надеемся, что костел будет служить центром духовности и веры следующие 100 лет и более.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.