Город Самара. Площадь Революции

 (600x357, 52Kb)

Площадь со сторонами 125 х 125 м появилась впервые на плане города 1782 года и предназначалась для торговли. После пожара 1856 года площадь стала приобретать общественный характер. В 1870 году появилось двухэтажное здание, в котором в 1892 — 1893 г.г. работал молодой юрист В.И. Ульянов (Ленин). в 1903 году по проекту архитектора Засухина здание было вновь перестроено для окружного суда и оно приобрело вид, сохранившийся до наших дней.
В 1889 году состоялось открытие в центре круглого, диаметром 38 метров, сквера памятника Александру II, автор памятника — архитектор В. Шервуд. Царь изображен в шинели, у подножия памятника четыре фигуры олицетворяли четыре исторических события: освобождение крестьян от крепостничества, покорение Кавказа, освобождение болгар от турецкого ига, завоевание Средней Азии, у подножия фигуры были даже щиты с надписями, посвященными деяниям Императора.

Пьедестал выполнен из красного финского гранита. В 1918 году скульптура царя и все бронзовые детали были уничтожены. Площадь стала называться площадью Революции. 7 ноября 1927 года на уцелевшем пьедестале была установлена фигура В.И. Ленина работы скульптора М.Манизера.
От площади Революции, параллельно Волге мы отправимся по старейшей улице Куйбышева, бывшей Дворянской. По мнению многих это местный Уол Стрит, главная улица. На ней расположены мэрия, главпочтамт, кинотеатр Художественный, центробанк, почти напротив друг друга две гостиницы: Жигули и Ханса.

Кому должен стоять памятник на площади Революции?
Кому должен стоять памятник на площади Революции? Разговоры на эту тему ведутся не первый год. Высказываются историки, депутаты, простые самарцы. Одни склоняются, что история — есть история и ее уже не изменить. Другие уверены, что необходимо признать ошибки и их исправить. В канун 115-летия 1-го Самарского памятника наша программа решила выяснить предпочтения жителей города. Базарная площадь (потом ее стали называть Алексеевской) теперь носит имя Революции. Когда-то именно здесь появился первый самарский памятник. Его установили царю-реформатору Александру II, работы московского скульптора Шервуда. Инициатором тогда выступил председатель земского собрания Петр Алабин. Постамент из финского мрамора на месте до сих пор, куда подевалась бронзовая статуя императора — историки теряются в догадках. Она пропала в середине 20-х годов прошлого века, потом на постаменте какое-то врем постоял рабочий с кувалдой, а в 27-м году вакантное место занял вождь мирового пролетариата. Мнения современников относительно того кто более достоин памяти потомков разделились.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.