Город Самара. Музей имени Петра Владимировича Алабина

Самарский областной историко-краеведческий музей — один из старейших музеев Поволжья. В 1886 году городской глава Петр Владимирович Алабин предложил Городской думе проект создания в Самаре публичного музея в честь императора Александра II. В 1993 году музею было присвоено имя Алабина.
В настоящее время музей располагает несколькими зданиями. Основное специализированное здание, бывший Самарский филиал Центрального музея В.И.Ленина, было построено в 1989 году (авторы проекта — группа архитекторов под руководством Е.Г.Розанова). В нем 3500 кв.м выставочных площадей, кинолекционный зал на 270 мест, библиотека с читальным залом. Здесь расположены основная экспозиция музея, помещения для хранения коллекций, художественная мастерская, фотосалон, уютное кафе на 60 мест, музейный магазин и информационный центр.
В фондах музея хранятся свыше 180 тысяч музейных предметов. Музей располагает богатыми археологическими, естественнонаучными коллекциями (палеонтологической, минералогической, зоологической, ботанической), выразительными историко-бытовыми и этнографическими коллекциями. Интересны нумизматическая коллекция, коллекции редкой книги XVIII-XIX веков, документов XVIII-XX веков, холодного и огнестрельного оружия России, а также стран Запада и Востока (XIV-XX веков).
Основные экспозиции музея: «Самарский краеведческий музей — шаги истории», «От каменного века до Золотой Орды», «От крепости Самара до губернского города», «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «От крепости Самара до губернского города», «Жизнь минералов», «Связанные одной цепью» (природные сообщества Самарского края — лес, степь, водоем) и др.

Палеонтологическая коллекция Самарского историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина начинает свою историю с момента создания музея. Начало сбора предметов для Самарского городского музея было положено в 1881 году П.В.Алабиным, который, формируя музей до 1896 г., отдавал ему все свободное время.

Коллекция состоит из окаменелостей, костей вымерших животных, отпечатков в породах, слепков.
Вся коллекция делится по периодам геохронологической таблицы.

Девонский и каменноугольный период представлен окаменелостями и отпечатками кораллов, органогенными известняками (фузулиновыми и швагериновыми).

В палеоматериале пермского периода коллекции мы находим брахиоподы (спириферы, атирисы, продуктусы). В 1995 году в результате совместной экспедиции СОИКМ и ПИН РАН г.Москва в Борский район области пополнилась коллекция триаса. Были собраны и определены окаменелости древних амфибий-лабиринтодонтов и рептилий-бентозухов. Наиболее полная по сбору и богато представлена коллекция юрского периода. Здесь есть окаменевшие кости и скелет ихтиозавра, отдельные кости плезиозавра, плиозавра, отпечатки и окаменелости аммонитов и белемнитов, отпечатки рыб в горючем сланце, двустворчатые моллюски, это и эталонная коллекция древних моллюсков.

Коллекция мелового периода состоит из окаменевших раковин аммонитов, раковин двустворчатых моллюсков, окаменелостей морских ежей.

Немногочисленна коллекция палеогена и неогена. Это двустворчатые и брюхоногие моллюски.

Четвертичный период представлен костями млекопитающих: мамонта, трогонтерневого слона, кости бизона, ископаемой лошади, шертистого носорога, эласлютерия, пещерного медведя, гигантского оленя, ископаемого лося и других животных.
В связи с тем, что в коллекции есть материал, отражающий палеофауну России и бывшего СССР (коллекция из горного музея им. акад.Ф.Н. Чернышева, коллекция раковин (45 ед.) моллюсков с Крыма, переданная Гарутт) (неместный), то коллекция имеет широкую, не только краеведческую, направленность.

На 2001 год палеонтологическая коллекция насчитывает 3680 единиц хранения. Из них:

Палеонтология области — 3125 предметов
Палеонтология страны — 555 предметов. >

Источник текста и фото:

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.