Карта Самары

IMG_1645 (700x525, 97Kb)

Время на осмотр: минимум день (не включая окрестности), если очень спешить.
Зачем ехать в Самару: как справедливо говорят, Самара — город-курорт. Лучше всего, конечно, приезжать летом, так как именно в это время Самара наиболее интересна для туриста.
• Довольно интересный центр города с купеческой каменной застройкой середины XIX — начала XX веков, многочисленные здания в стиле модерн. Гражданская застройка: особняки Клодта, Наумова, Сурошникова, Курлиной, доходные дома Челышова, ансамбль площади имени Чапаева, ансамбли улиц Куйбышевской (Дворянской) и Ленинградской (ПанскОй), площадь имени Куйбышева (Соборная), площадь Славы и Самарская площадь, Жигулевский пивоваренный завод, Дом с фахверком, новый железнодорожный вокзал.
• Храмы Самары: Иверский женский монастырь (90-е годы XIX века) с чудотворной Иверской иконой Божьей матери, Покровский кафедральный собор (1861) с чудотворной иконой Божьей Матери «Взыскание погибших» и иконой Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», новые, но весьма удачные храмы Святого Георгия и Святого Кирилла и Мефодия (Кирилла и Мефодия, как говорят, единственный в России), единственный в Поволжье католический польский костел Святого сердца Иисуса, уникальный по красоте, с действующим органом (1902—1906, архитекторы Фома Осипович Богданович и Александр Александрович Щербачев), лютеранская кирха, новая Соборная мечеть (на 1999 год самая крупная в России), здание старой синагоги (1908), в начале XX века самой крупной в Европе — в полном небрежении, разрушается, но все еще производит впечатление.
• Возможность посетить самарские музеи, самыми интересными из которых являются Самарский художественный музей, Самарский краеведческий музей имени Алабина, Дом-музей Алексея Толстого, бункер Сталина, Дом-музей Ленина, Ракета. Многочисленные выставочные центры, театры, филармония.
• Набережная Волги (ее надо смотреть летом).
• Поселок Управленческий (знаменитая Вертолетная площадка), Красная Глинка — зимний комплекс для катания на горных лыжах и сноубордах (говорят, что сноупарк для сноубордистов весьма неплохой и один из лучших в России).
• Возможность посетить много замечательно интересных мест в окрестностях города — Царев курган и Волжские старицы, пещера братьев Греве, Сокские штольни, Ширяево, Центр исторического моделирования «Древний мир» под Чапаевском, Молодецкий курган, Жигулевский заповедник и национальный парк Самарская Лука и еще много разных достопримечательностей.
• Возможность летом совершить знаменитую байдарочную Жигулевскую кругосветку.
• Из Самары также можно съездить в Тольятти, Сызрань, Ташлу, на Самарское Правобережье.
• Возможность лечения в профильных санаториях и пансионатах Самарской области — например, лечебные Сергиевские минеральные воды.
• Развитая система турбаз и домов отдыха, лучшие из которых работают круглый год.
Ориентация. Историческим центром города считается квадрат между рекой Самарой и улицей Льва Толстого и Волгой и Чапаевской улицей. Когда жители города говорят «в центре», имеется в виду что нечто расположено между Оврагом Подпольщиков и площадью Революции и между Волжским проспектом и Московским шоссе. Географический центр города — новый автовокзал. Так что центр в Самаре — понятие очень широкое и растяжимое.
Есть также понятия вверх и вниз. Вниз — значит к Волге, вверх — значит от Волги.
В историческом центре все улицы расположены параллельно и как бы перпендикулярно к Волге, но есть маленькая закавыка — они ориентированы также по старому руслу Самары, так что на самом деле улицы, сбегающие вниз к Волге, параллельны старому руслу реки Самары. Самара теперь течет по новому руслу. В городских кварталах, построенных в советское время, ориентировка та же — параллельно и перпендикулярно к Волге. Чем дальше от Волги, тем труднее ориентироваться.
Рабочий район — целый город — Безымянка. Родина известного движения фураг.
Зубчаниновка — самый криминальный район города. Это вотчина цыганских кланов. Туристу на Безымянке вечером после наступления темноты делать нечего, а в Зубчаниновку и днем лучше не соваться.
Есть еще одно страшное место — район, который официально называется Посёлок Шмидта, расположенный за железнодорожным вокзалом между путями и рекой Сама

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.